Incluir ovos no café da manhã pode ser bastante proveitoso. E o seu
maior trunfo é a clara. Entre outras virturdes, está o seu poder de
prolongar a saciedade — o que faz toda a diferença para quem quer perder
alguns quilos.
Estudo da Universidade de Connecticut, nos Estados unidos, analisou o
desjejum de 21 homens com idade entre 20 e 70 anos. Parte deles
desfrutou de ovos e o restante comeu um pão típico da culinária
americana. Após 24 horas, observo-se que quem ingeria ovos se sentia
mais satisfeito e não tinha vontade de consumir tantas calorias ao longo
do dia.
Alguns pesquisadores apostam na albumina, proteína que se encontra em
abundância na clara essenciais para cumprir uma série de reações
importantes para o funcionamento do corpo. Esses tais aminoácidos são
rotulados de essenciais, uma vez que o organismo não é capaz de
produzi-los: “Alguns deles participam da formação de
neurotransmissores”, diz a nutricionista funcional Daniela Jobst. E isso
também faz tremenda diferença para a regulação do apetite, já que
algumas dessas substâncias, produzidas com a matéria-prima das claras,
enviam ao cérebro a ensagem de que a barriga já está cheia e não precisa
comer mais.
Há outro motivo para explicar por que a clara proporciona tanta
saciedade: “Ela tem 88% deágua em sua composição e, para completar,
aumenta a formação de gases no sistema digestivo”, fala o professor de
nutrição Sérgio Lima, da Universidade Veiga de Almeida. Bem, falando em
gases, ais a única desvantagem da clara: se consumida em excesso, ela
pode provocar flatulência.
A função mais reconhecida da clara é reforçar a musculatura. Barriga
adentro, a albumina é quebrada nas partículas de aminoácidos, que ficam à
disposição para construir ou reparar qualquer célula do corpo. E um
tecido que cobra uma constante renovação é justamente o muscular. Logo
depois de malhar, seus aminoácidos trabalham na restauração de pequenas
lesões provocadas pelo esforço. Por isso, quem pretende aumentar a massa
magra vai depender deles, que são cruciais para fortalecer a
musculatura e afugentar a fadiga.
Só tome cuidado se, depois de ingeri-la, sentir coceira pelo corpo:
“A clara é alergênica e os sintomas costumam aparecer na pele”, avisa a
nutricionista Cristina Martins. Se não é o seu caso, fique à vontade
para comê-la no almoço, janar e, claro café da manhã. É um jeito gostoso
de começar o dia trocando gordura por massa magra. (MdeMulher)
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