Qual é a importância das proteínas ?
Proteínas,
formadas por uma cadeia de aminoácidos, são moléculas essenciais para manter a
estrutura e funcionamento de todos os organismos vivos e
podem ter diferentes propriedades e funções. Por
exemplo : enzimas, hemoglobina, certos hormônios e o colágeno
dos ossos, tendões e pele são todos proteínas.
Entre outras coisas, as proteínas regulam a contração
muscular, produção de anticorpos, expansão e contração dos
vasos sangüíneos para manter a pressão normal.
Proteína vegetal X Proteína animal ?
Dos 20 aminoácidos, o nosso organismo não consegue fabricar
9, que devem ser supridos pela dieta.
A forma mais fácil de se
obter estes aminoácidos é através da proteína animal. Fontes
de proteína vegetal (como feijões, lentilhas e soja), têm pouca
quantidade de alguns destes aminoácidos essenciais.
A favor das fontes vegetais de proteína está o fato de que
elas também fornecem outros nutrientes importantes como carboidratos
e
fitoquímicos que previnem algumas doenças. Além
disso, vegetais são ricos em fibras alimentares.
Por outro lado, a proteína animal é rica em
ferro, zinco e vitaminas B.
A principais fontes de proteína
animal são: carnes, ovos e laticínios. Já as melhores fontes de proteína
vegetal são: feijões, lentilhas, soja e amendoim.
Atletas precisam de mais proteína ?
Uma considerável quantidade de estudos já foi feita a cerca
das necessidades de proteínas na dieta de atletas. A maioria
aponta que atletas fundistas devem ingerir entre 1,3-1,8 gramas
de proteína por kg de massa corporal. Esta quantidade é de 1,5
a 2 vezes o recomendado pelo governo americano na RDA para
adultos.
Atletas que ingerem pouca proteína geralmente não se
recuperam satisfatoriamente dos treinamentos. Entretanto os
estudos mostraram que ingerir um quantidade de proteína maior do
que a necessária não implica em ganho de força ou em massa
muscular.
Pesquisas mais recentes mostraram que a ingestão após a atividade física de proteínas, juntamente com
carboidratos,
acelera a recuperação do atleta.
Liz
Applegate recomenda que atletas procurem
comer diariamente 140-170 g de carne magra ou 2-3 porções de
produtos a base de soja, além de 2-3 porções de laticínios
com pouca gordura e várias porções de grãos.
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