São derivados de sais flavilicos, solúveis em água,
que na natureza estão associados a moléculas de açúcar, denominando-se então antocianidinas. São pigmentos pertencentes
ao grupo dos flavonoides responsáveis por uma grande variedade de cores de
frutas, flores e folhas que vão do vermelho-alaranjado, ao vermelho vivo, roxo e azul. Em particular, são os responsáveis
pela cor rubi-violácea (cor "bordô") do vinho tinto jovem. Sua função é a proteção das plantas, suas
flores e seus frutos contra a luz ultravioleta (UV)
e evitam a produção de radicais livres. São sempre encontradas na forma de glicosídeos facilmente hidrolisados por aquecimento em meio
ácido, resultando em açúcares e agliconas, denominadas antocianinas.
As antocianinas são metabólitos pertencentes à classe dos flavonóides.
São substâncias coloridas presentes nas seivas de determinadas plantas.
A mudança de cor se dá quando o íon hidrogênio (ácido) é adicionado ou
removido da molécula. São largamente encontradas na
natureza e responsáveis pela maioria das colorações azuis, violeta e
vermelho das flores e frutos, sendo sua principal utilização na
indústria, como corante natural. O principal emprego biológico atribuído às antocianinas é a atividade antioxidante. Essa
atividade se deve a sua estrutura química formada por três anéis, que
possuem ligas duplas conjugadas e também hidroxilas distribuídas ao
longo da estrutura que possibilitam o sequestro de radicais livres,
causadores de danos celulares e doenças degenerativas. Podem apresentar diferentes formas estruturais, as quais podem assumir diferentes colorações. Diferentes
fatores comuns ao processamento de alimentos podem contribuir
significativamente na degradação da cor deste corante natural, entre
estes podese citar pH, temperatura, luz, oxigênio e enzimas. O pH
influencia na estabilidade das antocianinas; em meio ácido, a cor das
antocianinas monoaciladas é determinada pela substituição no anel B da
aglicona. Um aumento na coloração vermelha requer um maior grau de
metoxilação, enquanto que a coloração azul exige maior grau de
hidroxilação.
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