As
clorofilas são pigmentos verdes, comuns em todas as células
fotossintéticas. Por sua estrutura química ser instável, são
facilmente degradadas, resultando em produtos de decomposição que
modificam a percepção e qualidade dos alimentos. Esta revisão trata
dos vários fatores que interferem na degradação das clorofilas,
como a luz, radiação, calor, ácidos, oxigênio, alteração enzimática e
interação com outros pigmentos. Também, outro aspecto a ser abordado
é a utilização das clorofilas como corantes, através da formação de
complexos que tornam esses pigmentos mais estáveis à decomposição.
Características principais
Sua estrutura molecular é semelhante a da hemoglobina (proteína responsável pela coloração do sangue, que contém ferro e transporta oxigênio pelo organismo através dos glóbulos vermelhos), a diferença é que a hemoglobina possui ferro ao invés de magnésio.
No interior das células vegetais, a clorofila encontra-se dentro de cloroplastos cercados por densos corpos de protoplasma (substância albuminóide que compõe a parte ativa e viva da célula).
A intensa cor verde da clorofila se deve a sua enorme capacidade de absorver a luz através das regiões azuis e vermelhas do espectro eletromagnético; é por conta destas absorções, a luz que ela reflete e transmite é o verde que percebemos.
Devido a sua tendência de mascarar a presença das cores de outras substâncias, como por exemplo, os carotenóides (pigmento vermelho ou amarelo encontrado em plantas e animais), a cor predominante nas plantas é o verde.
Conforme a quantidade de clorofila presente nas plantas diminui, as outras cores começam a aparecer. Este efeito torna-se bastante perceptível durante o outono, época do ano em que as folhas das árvores mudam de cor.
Uma outra característica importantíssima da clorofila, é a sua capacidade transformar a energia da luz solar em energia química, isso se dá através do processo de fotossíntese, no qual, a energia absorvida pela clorofila transforma dióxido de carbono e água em carboidratos e oxigênio.
Essa coloração verde que a Clorofila tem é resultado da alta
absorção que a planta faz dos espectros de luz azuis e vermelhos. Na
verdade o reflexo criado pela planta nos dá a impressão de que a
clorofila é verde. O mais legal em relação a essa substancia é que ela é
capaz de transformar a luz do sol em energia química. Essa conversão é
feita através do que se conhece como Fotossíntese.
O processo de Fotossíntese consiste em transformar água dióxido de carbono em carboidratos
e oxigênio. A função da Clorofila nas plantas é basicamente ajudar no
transporte energético feito pela planta. É muito importante para as
plantas que a clorofila cumpra a sua função de transporte de elétrons
para que haja um equilíbrio no organismo da planta.
Existem algumas formas diferentes de Clorofila que se distinguem de
acordo com a planta em que estão. As clorofilas dos tipos A e B são mais
encontradas nas plantas verdes e já as clorofilas dos tipos C e D são
encontradas em tipos de plantas como algas e também cianobactérias. Uma
curiosidade é que é a clorofila a responsável pela coloração verde das
plantas.
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