Teste do iodo: Detectar presença de amido nos alimentos
Moléculas
de alto peso molecular (como a amilose e
a amilopectina) podem sofrer reações de complexação,
com formação de compostos coloridos. Um exemplo importante
é a complexação da amilose e da amilopectina com
o iodo, resultando em complexo azul e vermelho-violáceo, respectivamente.
A figura abaixo esquematiza a interação do iodo com a estrutura
do amido:
Já sabemos que o amido é
formado pela combinação da amilose com a amilopectina.
Também sabemos que a amilose forma um complexo azul com o
iodo, enquanto a amilopectina forma um complexo vermelho. Qual
será então a cor do complexo iodo - amido
O complexo esquematizado ao lado
apresenta coloração azul intensa, desenvolvida pela
oclusão (aprisionamento) do iodo nas cadeias lineares da
amilose.
E a interação iodo
-amilopectina?
Como
vimos, o aprisionamento do iodo dá-se no interior da hélice
formada pela amilose. Como a amilopectina não apresenta estrutura
helicoidal, devido à presença das ramificações,
a interação com o iodo será menor, e a coloração
menos intensa.
Experimento prático - Teste do Iodo
Material
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