segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Albumina: Clara de ovo fortalece os músculos e afasta a fome

Incluir ovos no café da manhã pode ser bastante proveitoso. E o seu maior trunfo é a clara. Entre outras virturdes, está o seu poder de prolongar a saciedade — o que faz toda a diferença para quem quer perder alguns quilos.

Estudo da Universidade de Connecticut, nos Estados unidos, analisou o desjejum de 21 homens com idade entre 20 e 70 anos. Parte deles desfrutou de ovos e o restante comeu um pão típico da culinária americana. Após 24 horas, observo-se que quem ingeria ovos se sentia mais satisfeito e não tinha vontade de consumir tantas calorias ao longo do dia.

Alguns pesquisadores apostam na albumina, proteína que se encontra em abundância na clara essenciais para cumprir uma série de reações importantes para o funcionamento do corpo. Esses tais aminoácidos são rotulados de essenciais, uma vez que o organismo não é capaz de produzi-los: “Alguns deles participam da formação de neurotransmissores”, diz a nutricionista funcional Daniela Jobst. E isso também faz tremenda diferença para a regulação do apetite, já que algumas dessas substâncias, produzidas com a matéria-prima das claras, enviam ao cérebro a ensagem de que a barriga já está cheia e não precisa comer mais.

Há outro motivo para explicar por que a clara proporciona tanta saciedade: “Ela tem 88% deágua em sua composição e, para completar, aumenta a formação de gases no sistema digestivo”, fala o professor de nutrição Sérgio Lima, da Universidade Veiga de Almeida. Bem, falando em gases, ais a única desvantagem da clara: se consumida em excesso, ela pode provocar flatulência.

A função mais reconhecida da clara é reforçar a musculatura. Barriga adentro, a albumina é quebrada nas partículas de aminoácidos, que ficam à disposição para construir ou reparar qualquer célula do corpo. E um tecido que cobra uma constante renovação é justamente o muscular. Logo depois de malhar, seus aminoácidos trabalham na restauração de pequenas lesões provocadas pelo esforço. Por isso, quem pretende aumentar a massa magra vai depender deles, que são cruciais para fortalecer a musculatura e afugentar a fadiga.

Só tome cuidado se, depois de ingeri-la, sentir coceira pelo corpo: “A clara é alergênica e os sintomas costumam aparecer na pele”, avisa a nutricionista Cristina Martins. Se não é o seu caso, fique à vontade para comê-la no almoço, janar e, claro café da manhã. É um jeito gostoso de começar o dia trocando gordura por massa magra. (MdeMulher)

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