domingo, 22 de abril de 2012

Lipídio: Um composto importante


O lipídio é um dos compostos de maior importância em alimentos de origem vegetal e animal. E quimicamente falando, são um grupo heterogêneo (como a gente já falou, o oléo, que é exemplo, não se mistura com a água, apresentando duas fases) de substâncias relacionadas com os ácidos graxos. E como já falado, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos.

Para nossa alimentação os lipídios são bons por seu valor energético e também por transportarem vitaminas lipossolúveis, ácidos graxos essenciais e ainda por serem responsáveis pela estrutura da membrana celular.


O vídeo acima é bom para introduzir o assunto e os próximos que vamos falar sobre os lipidios.

 Com um pouquinho de química...os lipidios são classificados em simples quando, por hidrólise - quebra - total originam apenas ácidos graxos e alcoois. E em compostos quando, por hidrólise total, produzem ácidos graxos e álcoois que apresentam em suas moléculas um outro grupo funcional : fosfolipidios, glicolipidios e sulfolipidios. E também tem os lipídios derivados, que são provenientes da hidrólise dos simples e compostos: ácidos graxos, hidrocarbonetos, entre outros.


Os lipídios simples são subdivididos em gorduras e ceras. Gorduras são ésteres formados a partir de ácidos graxos de elevado peso molecular e glicerol. Os termos óleos e gorduras são utilizados como sinônimos, pois possuem a mesma estrutura química. As gorduras são sólidas a temperatura ambiente e os óleos, líquidos.


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